Копань

КОПАНЬ - местечко в тайге близ города Очёр.

Известно всем, что глупость безгранична,
А рабский труд не стОит ни гроша.
Сейчас нам это кажется циничным...
Терпела всё крестьянская душа.

Пять тысяч крепостных в тайгу согнали,
Чтоб рыть канал меж двух таёжных рек.
Масштабы тех работ сейчас едва ли
Представит современный человек.

Лопатами и кирками вручную,
Работая и летом и зимой,
Обслуживая прихоть должностную
Крестьяне позабыли про покой.

Таежный грунт ссыпали на подводы
И вывозили (знать бы нам - куда?).
Раскопки эти заняли два года,
В итоге в Копань не пошла вода.

Была ошибка сделана в расчётах,
Два года зря трудились мужики.
Наверное в народных анекдотах
О Копань почесали языки...

Лежит провал глубокий - сорок метров,
А ширина местами - метров сто!
Длина его поболе километра
И это всё о глупости... Зато

Теперь в тайге туристам есть забава:
Смотреть ли сверху, иль спуститься вниз.
Ни дать ни взять - огромная канава,
Графьёв очёрских форменный каприз.


Рецензии