Шелкопряд

А шелкопряд был местный, то есть тутовый. Курил сигары, плёл тончайший шёлк. Но на душе с чего-то было муторно, и, как-то, ну, совсем не хорошо.

Жужжал не громко телевизор в хижине, спал на циновке старый чёрный пёс. Соседствовали иглы с пассатижами, уложенные горкой на поднос. Всё надо разобрать, да как-то некогда - шелка не ткутся сами по себе. На жердочке ручные дремлют беркуты, качается внучонка колыбель.

Он мал ещё. Расти ему до бабочки денечков сто, не меньше, почитай. Спи, милый червячок, мой, баю-баюшки. Качает в реках лотосы Китай.

Плывут в цветастых платьях в лодках девушки, я тку очередное плотно. Такая участь - никуда не денешься. Вишнёвый ветер смотрится в окно. Кимчи в огромной кадке бродит весело. В мешках холщовых белоснежен рис. И птицы в шёлк свои вплетают песенки, чтоб нити только гладкие вились...

А вечером возьмем с тобою палочки, да сядем говорить про всё подряд. Ты вырастешь, и тоже будешь бабочкой, мой маленький любимый шелкопряд.

И шелк судьбы ты будешь ткать три вечности.
Не спешен времени мерцающего бег…
Скользят меж пальцев жизней человеческих
серебряные ниточки к тебе.

Июнь - 13  августа 2023 г.


Рецензии