5. Когда у водителя выходной

*   *   *
     Прошло три месяца, с тех пор как Олег получил новую машину. Наступил июнь, а за ним и лето. Солнце немного разогрело промёрзлую землю, зазеленели леса. А вместе с солнцем пришли и дожди. Начало лета в Заполярье, в этом году, выдалось прохладным, а под конец нетипично жарким и душным.
     За это время произошло множество событий: компания ИП "Дорохов-Терников" юридически перестала существовать и окончательно объединилась с "Транс Логистик", став Питерским филиалом в сфере грузоперевозок. При этом все сотрудники постепенно получили новые трудовые договора и оклады. Олег пересдал на права и прошёл медкомиссию, так как срок старых прав истекал. И всё вновь стало по прежнему: грузы, накладные, дорога, города и сёла. К тому времени, он окончательно обкатал новую машину и постепенно привык к её капризам. Иногда случались потомки, но молодой водитель старался устранять их до выхода в рейс. По крайней мере основные узлы и агрегаты грузового автомобиля работали исправно, и это радовало.
     За три прошедших месяца Карпеев успел с родными съездить в отпуск. Вернувшись на работу к своему новому КамАЗу, он объехал почти всю Мурманскую область. Многих заказчиков он знал в лицо. Помимо коммерческих и частных заказов, он выполнял также заказы от государственных фирм и организаций. Один раз ему даже пришлось везти груз в воинскую часть, расположенную в приграничном районе. В основном это была одежда для личного состава воинской части.
     Компания "Транс Логистик" также стремилась расширяться и в плане перевозок. В коллективе пошли слухи о том, что перед новым годом, большинство водителей пересядут за руль больших грузовиков-тягачей. Но пока всё шло по-прежнему, заказы выполнялись на малотоннажниках по местному и соседних регионах.
     Однажды Карпееву выпал заказ: отвезти на ферму несколько доильных аппаратов и запчасти для молокопровода. Загрузившись и оформив накладные, он поехал в посёлок Поляково, расположенный в часе езды от Мурманска. Дорога прошла без происшествий, груз был доставлен вовремя. За своевременную и качественную доставку Олег также получил банку свежего молока и немного из молочной продукции, в качестве благодарности от фермеров. Он тут же поехал домой в Синегорск и остался там на выходные.
     Галина Юрьевна, в честь приезда внука испекла всеми любимый пирог с курицей. За чаем они немного пообщались.
– Спасибо, что привёз молочку всё очень вкусно, – поблагодарила она внука.
– Да, спасибо добрым людям, которые мне это всё подарили, – улыбнулся в ответ Олег.
– Всё-таки интересная у тебя работа, – заметила мама, – сперва одно возишь, потом другое, а тебе за это бонусы, призы.
– Мне сейчас предлагают на рефер перейти, когда новая партия машин поступит в компанию.
– А что такое "рефер"?
– Рефрижератор – холодильник по-русски, – объяснил сын. – Продукты чтоб возить.
– А зарплату потом тоже будут продуктами выдавать? – с улыбкой произнесла бабушка.
– Неет, – улыбнулся внук. – Просто будет много регулярных заказов: обслуживание торговых точек; либо по городу, либо по региону, либо на дальняк.
– И что ты думаешь? – спросила Арина Григорьевна.
– Пока буду работать с тем, что есть. Если появится возможность что-то изменить к лучшему, я пожалуй воспользуюсь.
– Что ж и правильно. Главное чтобы это окупалось хорошо.
– Согласен. Цены растут, а зарплаты нет. Я ещё обратил внимание на такой момент: въезжаешь в какой-нибудь город, допустим Вологда или Тверь, и чуть ли не с первого дома: магазин, магазин, магазин. Везде одно и тоже: покупайте, покупайте; нал, безнал, в рассрочку, в кредит. Сразу вспомнил свою работу в коммерции…
– Магазинов много, на всех них денег не хватит.
– Все и не надо все. Мне только с необходимым.
– А мне вот подруга моя рассказывала, – произнесла бабушка Олега, – у которой дочь недавно замуж вышла, у неё муж в таком магазине директором работает, где бытовая техника, кредиты и прочее. Так они свои плакаты по всему городу развесили. Прям вот ступить некуда, чтобы не наткнутся на эту рекламу.
– Ну да, – вздохнула мама, – чтобы люди как можно больше денег тратили.
– «Корень всех зол есть сребролюбие…», – процитировал Олег Первое послание к Тимофею 6:10. – На моей прошлой работе так и было: только к нам, и не в коем случае к конкурентам.
– Ладно, не будем о прошлом, – сказала Арина Григорьевна и перешла к другой теме, – лучше скажи, как у тебя там в целом дела?
 – Есть повод для совместной молитвы, – ответил сын.
– Какой? – спросила мама.
– Я долго думал, прикидывал в уме и понял, – нам нужна машина. Надёжная, недорогая, и простая в обслуживании. А то ездить туда-сюда на автобусе уже малость поднадоело.
– Хорошая мысль, – согласилась мама.
– Только надо всё обдумать и взвесить.
– А какую машину? – спросила бабушка.
– Пока думаю приобрести"Ниву". В Питере их полно, с нормальной комплектацией и по приемлемой цене.  Вот мне на днях обещали груз до Спб, заодно появится возможность решить этот вопрос.
– Ну посмотрим, – сказала мама Олега, – сейчас такое время, мы только с майского отпуска вернулись. Надо бы немного подкопить.
– Но если покупать, то лучше сейчас, – настаивал сын, – к зиме всё может подорожать.
– Сынок не переживай. Если это хорошая мысль, Господь «…содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
– Но он прав, – произнесла бабушка Олега. – По телевизору сказали, что перед новым годом будет рост цен на всё. Может стоит призадуматься?
     Арина Григорьевна с любовью посмотрела на своих родных и спокойно произнесла:
– Как бы там ни было, в любом случае спешить сейчас не нужно. Мы конечно не все отложенные деньги потратили на поездку, но я не думаю, что сейчас стоит их разом спускать на покупку автомобиля. Будем молиться и думать.
– Можно в рассрочку с первым взносом, – сказал Олег.
– Тем более, если брать в долг, надо хорошенько всё обдумать. А пока, давайте помолимся и поедим.
     После этих слов семья Карпеевых принялась ужинать.

*   *   *
     На следующий день Олег с мамой гуляли в городском парке. Была солнечная погода. Они прошли по тропинке и там сели на лавочку. И тут неожиданно из лесной рощи выскочила белочка и подбежала к ним. Олег улыбнулся и достал пакетик с орехами, который они с мамой постоянно брали с собой, чтобы кормить местных жителей леса. Зверьки почти не боялись и охотно шли за угощением. Одна белка вообще прыгнула на ногу молодому водителю, чтобы взять орех. Взяв его обеими лапками, она тут же принялась разгрызать скорлупу, чтобы достать ядрышко. Съев один орех, она взяла другой, но есть не стала. Она отнесла его на некоторое расстояние и закопала под пенёк. Глядя на это, Олег с улыбкой произнёс:
– Вот кому не нужно беспокоиться о завтрашнем дне. Как говорил Иисус «...Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матфея 6:26).
– И заметь, они не всё съедают, – обратила внимание Арина Григорьевна, – что-то скушают, а что-то в запас.
– Прям как мы с финансами: что-то потратим, что-то отложим.
– Вот так и надо. Ведь Бог в Своём Слове не зря учит нас «…не заботиться озавтрашнем дне…» (Матфея 6:34). Когда тебя начинают одолевать тягостные мысли и овладевает суета, в связи с приобретением автомобиля, вспоминай этих белочек.
     После этого, как бы в подтверждение слов, мама Олега достала ещё один орешек и протянула ещё одной белочке, сидящей рядом с ней на лавке. Та аккуратно взяла его и унесла, чтобы закопать.
– Мда, – вздохнул её сын, – подчас у животных есть чему поучиться. Даже в Библии сказано, «… спроси у них и они научат тебя…»(Иов 12:7-9).
– Вот, ты сам себе привёл пример. Поэтому не нужно так колотиться за эту машину. Даст Бог, живы будем, решим всё по мере поступления.
– Просто так хочется иметь свой личный транспорт, финансы в принципе позволяют. И прокатить тебя куда-нибудь. Тем более, мы столько лет откладываем…
– Не переживай, всё образуется. Главное, больше доверяй Господу. Так же, как ты доверяешь ему, когда едешь по дороге на своём грузовике.
– Какая ты у меня хорошая мам, – произнёс сын, глядя на неё, – я тебя люблю.
– И я тебя люблю, сынок, – улыбнулась в ответ мама, – ты столько делаешь для нашей семьи, даже несмотря на то что ты в другой город переехал.
– Это была вынужденная мера, ты же знаешь как здесь трудно найти работу по специальности. Но в менеджеры по продажам я больше не вернусь – зачем тогда спрашивается столько лет учился на механика, а потом машину на почте водил?
– Я понимаю, ты правильно решил.
– Я ведь машину хочу приобрести, чтобы к вам почаще приезжать. Казённый транспорт, это хорошо, но свой иметь гораздо лучше.
     Арина Григорьевна положила руку на плечо сына, обняла его, и произнесла:
– Поверь, то что ты делаешь, ценю не только я с бабулей, но и Создатель, который даёт всем становится. (Исход 3:14). Вот и для нас он станет помощником и опорой в этом деле.
     Олег улыбнулся и вместе с мамой продолжил кормить белочек. Затем они встали и ещё немного прошлись по парку, наслаждаясь тёплым июльским днём.

*   *   *
«Без совещания предприятия разрушаются; а при множестве советников устоят» (Притчи 15:22).

*   *   *   *   *


Рецензии