Под Рождество

Тихо ты, мать! – прошипел, давясь от смеха, отец семейства – сейчас проснутся, будут бегать подглядывать!
- Да не могу, они шуршат громко, что я сделаю – сказала я, и проскользнула в нарядную гостиную, шелестя блестящими пакетами с подарками.
К празднику всё уже было готово. На окна приклеены снежинки и ангелочки, вырезанные хоть и по-детски неумело, но зато от всей души.  Развешанные по стенам комнаты гирлянды перемигивались веселыми разноцветными огоньками, искрясь  и отражаясь в пушистой мишуре на красавице елке.  Возле камина стояла большая кукла Рождественского ангела со звездой в руке, неизменного атрибута  праздника вот уже на протяжении многих лет, его платье играло серебром в веселых огоньках предстоящего события.  Ангел смотрел куда-то мимо крадущихся к елке родителей, загадочно улыбаясь, как будто был случайным свидетелем тайного заговора.
Добравшись до елки в углу гостиной, выдохнув,   мы с отцом стали  изучать оставленную обувь под ней.
– О, гляди, Маняша что положила, - поднимая огромный отцовский резиновый сапог с прикрепленной к нему бумажкой, на которой старательно выведено жирным карандашом имя Маша, я не смогла не расплыться в улыбке.
– Егор в этот раз скромненько как-то свой тапочек положил, - пыхтел отец, вытаскивая из-под ёлки подписанную детьми обувь. – Пять, шесть... десять, а одиннадцатый чей? - взглянув на меня, спросил муж.
– Мой, я тоже хочу подарка от Рождественского ангела, я тоже хорошо себя вела весь год, – наиграно, по-детски, ответила я.
Привязав мишурой пакеты с подарками каждому адресату тапочка, я расставила их по старшинству. После моих нехитрых манипуляций,  на переднем плане красовался отцовский сапог  сорок пятого размера, с торчащей из него куклой в пышном головном уборе и шикарными локонами, предназначавшейся для самой младшей дочери. Мой тапок уложили на коробку конфет для утреннего чаепития, на что я, взяв отцовский тапок,  отомстила ему шоколадкой. В итоге мы умудрились разместить двенадцать  подарков под нашей пушистой красавицей. Довольные собой, замкнув гостиную на ключ, и в разговорах, предвкушающих завтрашние восторженные возгласы детей, стали собираться на ночную службу в храм.
Утром меня разбудил шорох под дверью, связанный с отчаянной возней  младших детей.  Ну что ж, пора вставать, выспаться уже все равно не получится, поворчав, я выползла из-под одеяла.
- Отец, ты где? Будем сейчас смотреть, что у нас там под елочкой, или после завтрака? – громко спросила я у мужа, заваривающего чай в кухне.
– Сейчас! Сейчас! – закричали дети - Давайте сейчас! А потом пойдем колядовать! Там тетя Маша нас ждет! И тетя Ира! И бабушка-соседка, мы же всегда к ней ходим! А потом уже будем пить чай! - наперебой стали уговаривать нас наши чада.
Прошмыгнув в гостиную, я включила все гирлянды, поправила фрукты на большом круглом столе, оглядев еще раз празднично украшенную комнату, с удовлетворением отметила про себя, что с каждым годом, в этой комнате становится всё красивее и уютнее.  У нас нет возможности отмечать этот праздник где-то в поездке, в гостях у друзей, на общей ёлке, или  за границей , но зато у нас есть возможность собраться всей семьей под одной крышей, порадовать всех подарками из-под нашей ёлочки, которые положил туда Рождественский ангел, собраться за большим рождественским столом и посмотреть заранее подготовленные младшими детьми выступления и спектакли.
Да, нас двенадцать человек в семье, конечно, не все дети сейчас живут с нами, но все стараются собраться под крышей родительского дома именно на Рождество. В последнее время, так получается, кто-то из наших с мужем родителей тоже оказывается у нас в этот праздник, чему мы безгранично рады.
…Ну, вот, пора запускать, - улыбнулась я про себя и открыла дверь гостиной, куда тут же ввалились  дети с радостными воплями.
– Ну что дети, поём тропарь?
– Да! И мы дружно затянули – «Рождество твое, Христе Боже наш…»


Рецензии
хороший, добрый рассказ!

Александр Комаровский   28.09.2023 15:45     Заявить о нарушении