Мара-Морена

Марена, 16 октября – 1 ноября.
Картинка из интернета

Лес окутан миром тайны. Режет уши гвалт ворон,
Птицы к югу устремились, исполняя свой покон,
Помертвело чисто поле, мыши, суслики в норе –
Нет погожих дней уж боле, листопад ждал во дворе.

Бог Сварожич Явь покинул, наземь сыпалась листва,
Нынче новая Хозяйка свяжет в Яви кружева:
По кону идёт Марена - беспредел и передел,
Чтобы муж Кощей свободно белым царством овладел.

Окончательно Ярилу изгоняют. С той поры          
Ветер воет заунывно, запорошил снег дворы,
Чёрный конь стучит копытом, распевает Сирин вслед,
В Явь из Нави устремляясь за Хозяйкой зимних бед.

Близ осыпалась ракита, мост Калиновый открыт,               
Завершают вскоре действо стуки кованых копыт,            
Пар и огненные искры из ноздрей её коня
Переплавят на закате Вихри сумрачного дня.

Сырость бродит по округам, в дыме прячется стезя,
Грозный ветер свирепеет, всяк прохожему грозя.
Переехала Марена через мост Калинов в Явь,
И захлопывает двери по закону Рода Правь.

Светлобоги в Светлой Прави, чтобы зиму скоротать,
Утвердили – Велес главный, будет Твердью управлять.
Выйдет Зимушка младая за Мареной в нужный срок,
А помощников на зиму обозначит сам Даждьбог.


Рецензии