Зелье

Трещит ,коптит лучина догорая,
отбрасывает тени на стенУ.
На полках  склянки бликами играя,
в ряд выстроились от двери к окну.

По центру стол из досок сбитых,
два стула по краям его.
Сундук в углу ковром прикрытый.
Из мебели больше ничего.

На сундуке кот притаился.
Черней его и не сыскать.
В глазах его огонь лучины отразился,
не кот, а демон, ни сесть ни встать.

А за столом сама старуха
в халате рваном и платке.
Лицо в морщинах, на вид грязнуха,
очки поблескивают на носу-крючке.

Стучатся в двери, кот напрягся.
Заходит, кланяясь, соседка молодая.
С порога: "Хочу чтоб муж остался.
Бросает он меня".Стоит рыдая.

Дай зелья иль травы какой.
Хочу вернуть его домой.
Чтоб отвернуло от другой
и муж остался бы со мной.

Я помогу тебе, коль так скверно
и муж вернется и останется твоим.
Но ты служить мне будешь верно,
пока не захочешь расстаться с ним.

С тех пор помощница появилась у старухи
Все прибирает, моет, еду готовит.
А по деревне упорно ползут слухи,
что у молодой соседки муж доходит.

Что травит она его каким-то зельем
и он с кровати встать не может.
Он словно постоянно под похмельем
и для него нет жены дороже.

13.08.23.


Рецензии