Ода русскому борщу с сердцем

"О, русская земля! Уже ты за холмом... "
То мелкий град стучит, то юный летний дождь.
Скрипит немецкий пол и слышит дом,
Как я готовлю с сердцем русский борщ.
Поставлю на живой огонь бульон,
Вчера еще процежен и остужен,
Пусть испаряется! Мне очень крепкий нужен,
Как русский мат пусть крепким будет он. 

А я за овощами…Бьют часы.
Какой бы чародей  остановил их.
Дымящееся сердце на весы
Я из котла преподношу на вилах.
В бульон кипящий отправляя разум,
Кочан капусты надо изрубить,
А сердцу хочется, так хочется любить,
А не любить не хочется ни разу.

Лук режет глаз. Поэтому из глаз
На руки с луком падают слезинки.
Пожалуйста, прошу, не в этот раз,
Но всё опять растаяло как в дымке.
Собравшись с духом надо натереть
Морковь и св;клу, корень сельдерея.
Я постоянно спрашиваю:"Где я? "
Но надо о хорошем думать впредь.

Поджарим сальце, вплоть до угольков,
Но не таких, как вишни у испанца
И далее порядок весь таков,
Что некогда за каждый шаг бояться.
Я тру и тру, я горы перетру
Я до крови протру себе костяшки,
Так просится на волю из тельняшки.
Так сердце режется, так трётся поутру.

Мозаикой раззолотится лук,
Морковь и сельдерей со свёклой, млея,
Отправятся к нему под сладкий звук
Звенящих поцелуев апогея!
Вот сердце не остывшее лежит
И кажется сейчас оно взорвётся...
Шучу, шучу, оно давно не бьётся.
Настало время взяться за ножи!

Как смех на грех, картофелины две
Катались по полу. Картофелины - в дело.
Солдатиками падают ко дну. На дне
Гигантским палочником бродят ошалело.
Где это сердце? Взять! Четвертовать!
Живым ещё разделать на осьмушки!
В депо пожарное искрящиеся стружки
Как перья с петухов летят, летят.

Любимый мой, ты можешь не любить!
Но я залью тебя своей любовью.
Я голову позволю отрубить,
Что б тюбик с пастой не плевался кровью.
Поджарку снять с огня и выложить в бульон,
В нём  плавают картофель и капуста
И надо столько, чтоб было густо,
Но что б из берегов не вышел он.

Когда всё убрано и варево кипит.
Вдруг раздаётся звон и бьют литавры,
И чёрный перец зёрнами летит
На ветку листьев благородной лавры.
Кипит едва. Петрушку и укроп,
Со шкварками и чесноком, и солью
Смешав с сметаною, перемещаем в штольню,
Царевной спящею сложив в хрустальный гроб.

Ты встанешь ночью. Подойдешь к плите.
Найдешь котёл, он пахнет овощами.
За обе щёки сядешь уплетать, как  те,
Кто русский дух и борщ нам завещали.
Рука сама потянется где снег,
До капли выжав в рюмку лёд горючий,
И это будет самый твой трескучий
И славный, хоть разбойничий набег.

И будешь ты боготворить тот борщ,
И станет праздником его рожденья дата.
Признаться надо, хошь или не хошь,
А с сердцем русский борщ звучит звездато!
Мне всё равно, чьё сердце в этот борщ
Попало с самого известного начала.
Чуть слышно сердце ангела случало,
Как мелкий град, как юный летний дождь.


Рецензии