Ларисе Рейснер

Она ушла из жизни молодой,
Сгорела очень быстро от болезни,
И не прошел по ней тридцать седьмой,
Который многих, кто с ней был, отправил в бездну.

Сходили от красы ее с ума,
А смелость была рядом с безрассудством,
Она способная на многое была
И обладала настоящим жгущим чувством.

Вела матросов за собой в жестокий бой,
Под пулями стояла в платье белом,
И за нее мог жизнь отдать любой,
Лишь бы она той жертвы захотела.

Ее правители страны звали своей,
Клялись в любви чекисты, дипломаты,
Бывало, шла она по головам людей,
Но не считала себя в чем-то виноватой.

Ей за границей довелось пожить,
Литературой успевала заниматься,
Хотелось ей единственною быть,
Чтоб ей одной могли лишь любоваться.

Была со многими поэтами знакома
И помогала им, бывало, чем могла,
Считалась революции мадонной
И многих за собой на смерть звала.

Играла с жизнью и судьбой в рулетку,
Все испытать хотела, все постичь,
Ходила, и не раз, сама в разведку
И не боялась применять кровавый бич.

В высоких званиях и должностях служила,
Достигла в жизни множества вершин.
Наверно, еще многое б сумела,
Но кто-то сверху ее ход остановил.

Всего один стакан был ею выпит,
В котором было только молоко
И из живых тиф ее быстро выбил,
Чекисты плакали, когда за гробом шли ее.

Она промчалась фурией небесной,
Так многие хотели с нею быть,
Но, всё-таки Лариса нам известна,
И до сих пор ее не можем мы забыть.


Рецензии
Сделали прямо рекламу этой женщине.Только слово "фурия"звучит как то не нормально.Обычно так обзывают злобных дам.

Ирина Давыдова 5   13.08.2023 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение моих стихов. Мне действительно нравится неординарная жизнь Ларисы, в которой она была яростной и неистовой. Это второе, менее употребимое, значение слова "фурия".

Евгений Благоволин   19.08.2023 14:19   Заявить о нарушении