Прятки

Скажите мне, где прячется душа -
Единственное в этом мире тленном
Настолько ценное, что взяв на полгроша
Её субстанции, окупится вселенная.

Скажите мне, хоронится она
В ушной ракушке? Правой или левой?
Ни в днищах пазух носа не видна,
Ни в сводах арочных малинового зева...

Где ты, голубушка? Издай хотя бы свист
С каким язык змеиный ищет жертву,
Хотя бы звук, с которым чистый лист
Доверчиво прильнет щекой к мольберту.

Шепни в ушко игольное:"Ау! "
И ниткою верблюжьей караваны
С дарами царскими введу на поводу,
И золотом набью твои карманы!

Ищу тебя в очках и без очков,
Как близорукий или дальнозоркий,
Как  каторжник - отмычку для оков,
Как целостности крови - полукровки.

Вот мушка в сеть попалась пауку
К вечерней трапезе:"А жить, -жужжит, - так хочется! "
Но время превращается в муку
И сыпется трудами древоточца.

Луна, очерчивая мелом силуэт,
Уткнется лбом в сверкающие пятки,
Душа невидимая выйдет вдруг на свет,
Как будто вдоволь наигравшись в прятки.


Рецензии