зарисовка о НЕвидимом

– Вы думаете, надо страдать, чтобы быть хорошим поэтом?
– Думаю, все великие поэты должны страдать.
Иэн Макьюэн «Закон о детях»


Холодная осень
так неумело
притворяется
жарким летом,
прямо как я -
сотню раз смело
притворяюсь
серьёзным поэтом.
Усталые рифмы
неловко
пронзают насквозь
золотую бумагу,
стальной мышеловкой
печатают кровью,
как губы
немая помада.
В блокноте цитаты
«Закона
о детях»(1),
точнее, там лишь
отговорки,
ты крутишь кольцо
Соломона,
но нет на нём,
(НЕТ НИ ОДНОЙ!!!)
гравировки.
Романтика
Питерских крыш
осталась неузнанной
в недонепеснях,
следы
тёмно-бежевых лыж
напомнят,
что этой весною
мы были
«в»
том
«месте».
* * *
Играться словами
о некогда
незнакомой
мне лести,
да так,
что другие,
услышав,
твердят:
«А вы всё-таки
вместе!»
Подмена понятий
давно перешла
мне с бумаги
дорогу,
да так,
что словами
стреляю,
поверьте,
не дрогнув.
Забытая сказка.
Сюжет переписан.
Всё в точности
было на деле.
И крысы,
что помнили всё,
неспроста поседели. (2)
Игрушка на полке -
ей колют,
обычно,
орехи.
Я слушаю
шум твоих мыслей,
а слышу - помехи.
Грехами умытая осень
становится
летом,
а я
(может, будет так лучше?)
не стану
п о э т о м.

(1) Иэн Макьюэн - «Закон о детях»
(2) «Страшная сказка» Канцлер Ги


Рецензии