Расплата. Продолжение 7

Поэма

Шесть дней по Небесному царству ступая,
Познал все четырнадцать он этажей:
В чистилище семь и семь сказочных Рая,
Где встретил известных людей и вождей.
В чистилище Сталин и Гитлер томятся,
Как негры, трудясь, на втором этаже;
На третьем – Хрущёв с Бонапартом стремятся
Подняться скорей на четвёртый уже.

Живут на четвёртом Будённый и Брежнев,
Расстрелянный царь и правитель – Колчак.
На пятом Булгаков не в силах, как грешник,
От Волонда чар отвязаться никак…
В Раю совершенствуют к подвигам души:
Ньютон, Пётр Великий, Гагарин, Дюма,
Есенин Сергей, жизнерадостный Пушкин,
Высоцкий и Киров, и Грозный Иван…

Одеты по моде, все внешне – моложе,
Едят, что и мы, пьют лишь больше воды.
Чем выше этаж – душ величие тоже –
Влияют сильней совершенства следы.
Слой ближний к Земле - близок к быту земному:
Всё те же дома и похожий народ,
А в райских слоях всё совсем по-иному –
Прогресс на века устремился вперёд.

И всё, что в Раю, устарев, не годится:
Жилища, машины и средства летать –
На грешной Земле нам пока и не снится,
Задача людей – это всё перенять!..
Как мы умирать, так и в Царстве небесном
Воскреснуть вновь души, увы, не спешат;
Чтоб счастье изведав, забыв, что известно,
На муки к нам грешным вернуться назад.

Продолжение последует.


Рецензии