Напевный украинский тот язык...

Напевный украинский тот язык,
Что так подходит для украинских просторов,
Так искорежен, смят, так некрасив,
Что слушать его больно. От позеров,

Что, едва выучив на суржике слова,
С трудом держа их в памяти для речей,
Не ведают, что все его слова
С любовью вяжутся к твоим степям и к Сечи.

К твоей истории - имперской и родной,
К твоим просторам вольным и открытым,
Где украинско-русскою толпой
На службу шли с главою непокрытой.

Склоняли головы чубатые в церквях,
У православных князях на поклонах,
Но вот врагов встречали ни так-сяк,
А гордо выпрямившись против миллионов.

Где гордый нрав теперь твой, о, страна?
Где вольница, твоих полей отрада?
Растерзана и продана до дна,
Отравлена бездушием. Так надо?

И лишь с Россией ты всегда жива,
Лишь с Русью может снова возродиться
Твоя история, народ, язык, молва
И безопасность от стальной границы.

Чтоб снова зазвучали в тишине
Напевные, протяжные мотивы,
Чтобы народ забыл бы о войне,
И о правителях продажных и трусливых.

Ты - часть России! Это - не отнять!
Ты - часть ее истории веками,
И земли русские Европе не занять,
Ведь Запад не торгует чудесами!


Рецензии