Стамбул

Живое сердце старого Стамбула бьётся,
С молитвою он праздник проводил,
Чужая Турция во снах мне будет сниться,
А утром муэдзин день новый объявил.
В саду дворца султана розами пахнуло,
За крепостной стеной движение толпы,
И нет уж спящего Стамбула,
Народом улицы и площади полны.
И плещется волна зеленовато-синяя залива,*
И шелестит листва платанов в парках,
Пыхтя, буксиры тянут баржи терпеливо,
Полуденное солнце светит ярко.
В мечетях красочные витражи сияют,
Они на стенах мраморных горят в лучах,
Седые старики перебирают чётки,
А за чадрой матрон огонь в очах.
Устало солнце, и к закату клонит день,
С магнолий льётся аромат забвения,
Отяжелело время, удлиняет тень,
Спадая зной, приблизит час отдохновения.

* Золотой рог
Июль 2023


Рецензии