Иль верно шёл, иль, как-нибудь?

Стал часто думать я ночами,
Свой вспоминать прошедший путь,
Что я оставил за плечами
И верно шёл, иль, как-нибудь?

Построил ли я крепкий дом,
Продолжил ли фамильный род,
Растёт или отгнившим пнём
Прожило дерево свой год?

Нажил ли я себе врагов
И много ль у меня друзей,
И был ли я всегда готов
Жить мерой совести своей?

А был ли я презрен народом,
А ненавидел ли кого,
Плохим, хорошим ли итогом
Себя ценю я самого?

Принёс ли я кому страдания
Или развеял грусть другим,
Была ли радость от свидания,
Где я узнал, что был любим?

Создал ли я себе кумира,
Иль сам кому кумиром стал,
Открыл ли дверь своей квартиры
Тому, кто мне приют давал?

А был ли в Вере я всегда
И знал ли что душой свободен,
А верил, что моя звезда
Горит всегда на небосводе?

Усну, добавив счёт вопросам,
Ответы совесть позже даст,
Луна привет зелёным росам
Пришлёт, как слала каждый раз.


Рецензии