17. Какой же ты счастливый, Пашка!

Изложение на тему: "Что хорошего, плохого в жизни дало мне употребление алкоголя, табака?" - написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

         
            "Только сейчас я действительно осознала, что последние 10 лет своей жизни я собственноручно вычеркнула. Родители возлагали на меня такие надежды. В школе я была одной из самых способных учениц, учеба давалась сама собой без особых усилий. Я мечтала стать журналисткой, печаталась в "Красном Знамени". И вот моей трезвости пришел конец, а заодно конец всем мечтам и надеждам.
             В институт я поступила незнаю зачем, для чего. Вот тут то наступил разгул пьяной и прокуреной жизни. По-моему недели не проходило, чтобы наша группа не пьянствовала в общежитии. А как я мучилась от боли в желудке, ведь ни сесть ни стоять небыло сил. И это только начало. Правда этот институт я бросила, хотя занималась неплохо.
             Через год поступила в индустриальный ВУЗ. Но тоже жила в общежитии и пьянки здесь были такие же. Короче, ступила на первые ступени лестницы, ведущей в ад. В это время я подорвала свое здоровье.
             Итог моей "веселой жизни" - тахикардия! Несколько раз и соседи и муж вызывали скорую. Страх перед смертью, страх за сына, каким он вырастет? Постоянные ссоры с мужем, крики на сына и его малейшую провинность! А глаза мамы?
             И все плохо, плохо и плохо!
             Миллион раз бросала я курить. Отказывалась от рюмки - все безрезультатно! Недалеко от нас живет одна семья (им за 50) с ними их сын. Когда бы я не пришла, вся семья гудит как улей, пьянка постоянно в самом разгаре. Редкий раз увидишь их трезвыми. Так вот и нашей семье грозило тоже самое через несколько лет, и то, если бы мы дожили до тех пор. Страшно, очень страшно!
             А сегодня, после курса, уже дома, я подумала: "Какой же ты счастливый, Пашка! Я научу тебя жить! Я научу тебя тому, что не знала я, чему в детстве меня никто не учил - трезвой жизни!"

             С.Наталья Владимировна      1989 год.       


Рецензии