Герой поневоле

Жил себе парень, да книжки читал,
Но на войну, военком записал,
Дали броню, шеврон, калашмат,
И на передок, а точней прямо в ад.

И понеслось, за атакой – атака,
Ранение, кровь и медсанбаты,
Когда отходили, то взвод прикрывал,
Ребята ушли, а он в плен попал.

Очнулся на койке, наручник, палата,
Все  незнакомо врачи и ребята,
Где я спросил, а в ответ тишина,
Язык его русский никто там не знал.

Зашили, лечили, кормили, латали,
Книжки ему чтоб не скучно читали,
И повторяли одно - Аллаху-Акбар!
Так паренек - мусульманином стал.

Дальше Кабул, самолет и Нью-Йорк,
Парень в Америке, долго живет,
Семьей обзавелся, дети, работа,
На барбекю, с семьей по субботам,

А войны идут, всё одна за другой,
Вот и в Европе, кровь снова рекой,
Сербия, Грозный, Теперь Украина,
Детишки повсюду гибнут невинно.   

За что же воюют? хоть дайте ответ,
Порой непонятно, за правду иль нет,
В ихних красивых больших кабинетах,
Судьбы народов решаются где-то.

Будет ли наша победа, а может и нет,
Пока что, никто там не знает ответ,
Как наверху там кого и когда назовут,
Кому там фанфары, а кого понесут,

Афганистан, Балканы, Чечня, Украина,
Война, во всем и всегда ты повинна,
Книжки и фильмы все будет когда-то
А в них есть герои простые солдаты.
 
Не важно, кому ордена за победу,
Важно, живыми остаться при этом,
Важно душой, человеком остаться,
С Богом, молитвенно не расставаться.

Живет себе парень да книжки читает,
И быть как отец, он героем мечтает,
Но одного лишь, сынишка не знал,
Отец поневоле геройским там стал.

Автор Широков А. А. 13, 08, 2023, г Киев Украина.


Рецензии