Сесть на скорый поезд...

Сесть на скорый поезд, чтоб утешиться
У плеча случайного попутчика,
И смотреть, как пляшут на столешнице
Блики догорающего лучика.

И под стук колёс грустить немножечко,
Вспоминая встречи-расставания,
Слыша, как позвякивает ложечка,
Видя, как несутся вдаль названия.

Сонно ворошить страницы книжные,
Но не прочитать, увы, ни капельки,
Наблюдать, как тает солнце рыжее
В ароматном чае в подстаканнике...

Тень обнимет силуэты вскоре, и
Вечер за окном сгустится матово.
В полумраке оживут истории
Нашего пристанища плацкартного:

В робких откровениях вполголоса,
На изломах судеб – боль сердечная.
Но летит вперёд, рисуя полосы,
Жизнь, как встарь, дорога быстротечная.

День уснёт за шторкою, за ситцевой,
В острых стыках тайного и явного.
Он, как ты, пытается забыться
У плеча попутчика случайного...





6 февраля 2023, Минск


Рецензии