Сперва весь воздух, дух земной...

              .             Свете.


Сперва весь воздух, дух земной,
Был сжат тяжёлой тишиной,
И птицы в нём не без усилья
Могли махать заставить крылья.

И вдруг внезапно во всю мощь,
Посланец неба, хлынул дождь,
Хлестал листву, но без увечий,
Ей возвратив способность речи.

И пробуждённая листва
Свои зелёные слова
Произнесла, хоть их забыла,
И шумно так заговорила.

Раскрыли ротики цветы,
Глотая влагу высоты,
Напиток ангелов из рая,
Чтоб всё цвести, не умирая.

И почва, жажду утоля,
Теперь вновь – мать-сыра-земля,
Благой охваченная дрожью,
Как будто чует близость Божью.

И я, хоть дома я сидел,
От сил дождя помолодел,
А ты, ликуя на балконе,
Под дождь подставила ладони

И мне лицо смочила той
Не дождевой – живой водой,
И в первозданной сладкой муке
Тебе поцеловал я руки.

И я спросил: «За что же так
Меня  ты любишь?»  – Просто так! –
Ты мне с улыбкой отвечала,
И я обиделся сначала –

Подумал: «Как? Не за стихи,
Мои невинные грехи,
Не за страданья в лапах власти,
Не за в несчастьях веру в счастье,

Не за преследуемый ум,
Что вечно полон вольных дум!..»
– А просто так? – почти я в плаче…
«Да, просто так, а как иначе?» –

В ответ твердишь с улыбкой ты,
И смысл той чудной простоты
Я не умом, а сердцем понял,
Меня он озареньем пронял,

И расступился в мыслях мрак:
А разве я не просто так
Тебя люблю, терплю блаженство
Не за любые совершенства,

Не за земную доброту
Иль неземную красоту,
Не за прекрасные поступки,
Не за любые неуступки

Напору лжи и власти зла,
Не за чудесные дела,
А просто так тебя люблю я,
Не просто так тебя целуя.


12 августа 2023 г.
(19:13-21:30).
Москва Люб.


Рецензии
НаипреЧУДЕСНЕЙШЕ )))

Павел Голованов   13.08.2023 13:33     Заявить о нарушении
НаиВЕЛИЧАЙШЕЕ СПАСИБО, уважаемый Павел!!!
Ваше единственное слово теперь меня будут радовать не меньше недели, а то и дольше!
Таких наиЧУДЕСНЕЙШИХ слов мне ещё никто из авторов, часто хвалящих здесь мои стихи, не говорил! Я запомню Ваше слово в такой оригинальной форме превосходной степени!
С глубокой благодарностью,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   13.08.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.