Пежма

Я люблю на родине закаты,
Краски самоцветные небес,
Когда летним веяньем объяты
И поля, и заповедный лес.

Чувствую, душа вновь стала нежной,
Тонкой и высокой, как была.
В водах светло-струйной Пежмы
Церковь отражается села.

А когда-то храмов было больше
И в уездном граде, и в селе.
Я хочу, чтобы звучала дольше
Музыка тех чудных давних лет,

Когда всюду золотые нивы
Или голубые летом льны.
И была ты, родина, счастливой,
А крестьяне чувствами вольны.

И крестьянки в красных сарафанах
Красотой блистали в сенокос,
И тальянки пели, как баяны,
И краса в лугах, где жемчуг рос.

Где потом  звенели дружно косы
И звучали девиц голоса;
Как в зеркало, они гляделись в плёсы,
И чарующей была краса.

Кружева они плели, как сказку-
Нежные, воздушные цветы.
Русскую любили в праздник пляску,
Душою не жалели доброты.

И хочу воспеть  тебя я нежно,
Воды светло-струйные твои,
Тихая, задумчивая Пежма,
Пол-лета дарят трели соловьи.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин Николаевич!
Сегодня зашла к Вам в гости и окунулась в Вашу прекрасную поэзию!
Она трогает душу, тревожит и радует. Спасибо Вам за сердечные строки!

Всего Вам самого наилучшего. Здоровья!
От чистого сердца. ❤️🍁🍁🍁🍁

Анна Шуткина   17.10.2023 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.