Посылка

Ходила посылка. В почтовом вагоне
Качалась в стучащих ночных перегонах.
Темнела под пылью височная жилка,
Терялась в зелёном звезда на погонах.

Ходила посылка. С гостинцем из дома,
С письмом и рисунком от младшей сестрёнки.
Под крышкой, под адресом, с детства знакомым,
Носки и фонарик, зелёнка, сгущёнка…

Тряслась под обстрелом в армейской буханке,
Терялась и чудом опять находилась.
Горели свои и немецкие танки,
Над ними железная стая носилась…

Ходила посылка по ротам усталым,
Искала, застать не могла адресата.
Встречались ребята с Амура, с Байкала,
Из Пскова, из Питера, с Дона ребята…

И в госпиталь бледный ходила посылка,
Где парк сладко пахнет смолою и хвоей.
И вновь возвращалась – к разорванной, зыбкой
Заре над донецкой изрытой землёю.

Но всё же бывают у почты удачи.
Такая, счастливая выпала смена.
«Да, знаем такого! Ушёл на задачу.
Оставьте: вернётся – вручим, непременно!»


Рецензии