Пираты

Испанцы и их соседи португальцы
больно уж вспыльчивый народ.
Неукротимый нрав, наследие предков.
Крепкая нация из твёрдых пород.
Обитают возле моря испокон веков

То ли климат пагубно повлиял
на характер непростой?
Знойное солнце всегда в зените.    
Отсюда и в делах норов крутой.
Их покровитель Марс на орбите.

С факелом рядом не проходи,
а то вспыхнет порох внутри...
Дуэли на шпагах-признак
благородного тона.
За яростью словесного гнева
не услышишь жалобного стона.
В ссорах от скандала мирно
не уйти.

Пока не погубили себя понапрасну.
Мирным делом занялись однажды.
Освоили ремесло и построили флот.
На побережьях создали морской оплот.

Но из-за горячности своей,
под чёрным флагом пиратства
в море уходили.
Отныне капитан все решал,
доблестную славу разбоем добывал.
Бесстрашные пираты
судьбу связали с морем.
Не всех удел промыслом жить.

С попутным ветром дружбу водили
и на полных парусах ходили.
Морская стихия безжалостно
топила суда.
Ломались мачты и в клочья
рвались паруса.
В шторм не мало смыло за борт,
но не меняли курса.

Держались в страхе торговые пути.
Рядом оказался и милости не жди.
От прицельных ядер спасения нет
и тонули корабли...
«На абордаж!» Бросали трапы,
на поясе мушкеты и в руках сверкали сабли.

Среди океанских вод наглые грабежи. 
От добычи славной, Короне дань
платить пришлось исправно.
Кому же польза от гильотины и петли?
На суше в живых остаться главно.

В милости быть и от эшафота
буйные головы спасти. 
Лучше на баркасах вёслами грести.
Милей пирату: свободная воля и солёный бриз.
И хождение по краю, испытывая
судьбы Каприз.

А пополнить припасы, тогда на рейде
бросали якорь.
Ром лился  в трактирах рекой,
вином лечили хворь.
В борделях  писк и визг вольных девиц.
Пировали, спрятав богатство
в пещерах темниц.

О них легенды слагали в народе,
о сокровищах и тайных кладах.
Как океаны вдоль и поперёк бороздили.
На берегу никто не ждал! Жизнь среди
бурных волн и  водяных морских оков.
Такова одинокая доля морских Волков.


Рецензии