Продравший глаза крот

Тьма, сопровождавшая меня всю жизнь, была моей постоянной спутницей. Весь наш род был посланниками тьмы, и нам суждено было жить в ее объятиях. Поверхность была для нас чужой, мы выходили туда лишь при необходимости, но не видели ничего, так как наши глаза были заросшие, и солнце, попадая на них, ослепляло.

Моя семья жила счастливо, обитая в глубоко вырытых норах, и не знала никаких проблем. Однако я всегда чувствовал себя странным, и все кроты вокруг считали меня таковым. Тоска и любопытство к внешнему миру побуждали меня искать выход. Родители утверждали, что я не человек, не птица и не могу жить на поверхности. Глаза моих сородичей со временем заросли, но я всегда старался сохранять свои глаза открытыми.

Пришло время, когда я окунулся в глубокую бездну своих размышлений о жизни и своей сущности, и я был готов на все, чтобы увидеть мир наверху. Все знали, что для крота это невозможно, но у меня была идея...

Я выбрался из своей старой норы, солнце ослепило мои глаза. Я начал открывать их, разрывая кожу сквозь боль. Я видел красоту этого мира – деревья, траву, цветы, птиц – всё о чём раньше я только слышал, всё что было только мифом, религией, сказкой, всё это происходило со мной на яву.. я истекал кровью, упал и лежал до ночи, глядя на звезды, луну и силуэты облаков. Тогда вспомнил о родителях, друзьях и своей норе. Тоска охватила меня, я понял, что умираю, и больше никогда не увижу их.

Если бы они видели меня сейчас, они подумали бы, что я сумасшедший. Я умер, не как обычный крот, а как существо, осмелившееся вырваться за грани реальности. Но это стоило того, чтобы исполнить давнее желание – узнать нечто невероятное, трансцендентное и великое. Я был погружен в большое блаженство, несмотря на боль.

Меня погубило мое любопытство. В последние секунды жизни я уже не мог понять что реальность и что я. Я обезумел от увиденного и невыносимой боли. Я пережил все чувства, которых раньше не знал. Так закончилась жизнь одного из тех, кого называли безумцами.


Рецензии