Гимн трезвости

    

        Автор: Плотников М.А.

        - бывший пациент Московской лечебницы для алкоголиков (руководитель – доктор А.М. Коровин). «Гимн трезвости» был положен на музыку и после исполнения на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством (декабрь 1909 – январь 1910 гг.) стал широко известен в трезвенных организациях России.

         «Гимн трезвости»

Слышите ль, братья, вы вздохи и стоны,
Слышите ль зов удручённых семей?!
Гибнут под властью вина миллионы
Честных, но слабых людей.

Встаньте на дело, народное дело!
Что нам насмешки! Сомкнёмся дружней!
Бог нам поможет! Идёмте лишь смело!
Ждёт нас заря лучших дней…

Спутники пьянства – разврат и безделье,
Бедность, болезни и злая тоска;
Пагубно, лживо хмельное веселье,
Слёз в нём таится река.
Встаньте на дело… и т. д.

Крепкие узы позорного плена
Смелой и сильной рукой разобьём.
С Божьею помощью будет нам смена,
Если в труде мы умрём!
Встаньте на дело… и т. д.

Бедные дети тревог и печали,
Ваша молитва до Бога дошла:
Трезвости чистой несём мы скрижали
В царство порока и зла.
Встаньте на дело… и т. д.

    Около 1901 года


Рецензии