Дань

Под впечатлением произведений Юлии Дунаевой


Поступь шагов в темноте слышней,
А зелень становится зеленей
На фоне оград чугунных и стен,
Сырою тоской наполненных сцен.

Неленинград уже, непетербург,
Которого имя вознёс Демиург,
А заповедник для сизых чаек,
Чем так неопрятен, но замечаем.

Тревожить духов становится делом
Не всякого. Но здесь особенно явно
Переполнение безлошадным телом,
Не обеспеченным ему иным равным.

Как в тонком очёсе движения плавном,
И мороке тайном, и вздохе державном
Штрихов полнозвучие распознавать,
И образы яркой строкой призывать.

О призраке думать вождя на закате,
Детей тополиных увидеть в прокате,
Свободными дни оставляя от снов
И стуком лучей озаряя без слов.

И дань отдавать Обводному каналу,
И куриц двуглавых гонять по безналу,
Тревожить их керенкой, лиственным джемом,
Хвалу возглашая грядущим поэмам.

Пред древом линяющим преклоняться
И зябликом в розовом восхищаться.
Но вверенный времени выходной
Со стрелками грозно следит за мной.

И травник для дела порой открывать,
И птице позволить с руки поклевать.
Подскажут детали, как выразить метко.
В стихах остаётся открытая клетка.

Немало дано нам: цветы поливать
И скатертью белой грехи укрывать,
И громко сказать, и привычно молчать,
И на руки взять, и ребёнка качать.


Рецензии