Коль наступает ночь

Коль наступает ночь
(в ней даже тени меркнут,
и отблески свечи,
ложась на плиты, спят), -
 
Прими ее, как дочь,
в её великолепьи,
С ней тишину и небо,
что застилает мрак.
 
Пусть тихо и легко
иль грустно и тревожно,
коль ночь приходит в мир,
навстречу к ней иди;
 
Молчание её
понять не каждый может,
но коль душе тревожно,
разгоряченно, сложно –
-на верном ты пути.
 
Коль наступает ночь
(в ней застывают блики
и каждое движенье
дается нам с трудом),

то в памяти (точь-в-точь
как в тёмном храме – лики),
всплывают сновиденья…
а впрочем то не сон:
 
всё в записях, блокнотах,
обрывках киноленты…
как мотылёк, в тумане
летящий на огонь,
 
душа моя, туда ли
спешила ты за светом?
 
Что, обожглась, родная?
Опасен был огонь…
 
04.03.2023


Рецензии