Арап Петра Великого

 
         Чёрный дед мой Ганнибал,
          царю наперсник, а не раб...
                А. Пушкин
... Отправлен в Париж отцом крестным, Петром –
Наук инженерных в ученье -  постичь
Успел.
             «Проявил бы себя ты потом
В делах; предсказуемо ль время?..». Что бич –
Случилось!  Царь умер...  Абрам же в Сибирь
Отправился:  Меншиков – в ссылку его,
Подальше от сплетен двора, от «секир»
(Нечист был, водилось за ним «воровство»);

И сына помог вернуть,- царь дюже зол,
Убил Алексея...  Престол занял внук –
Недолго, за ним  Лизавета...
                Воз шёл:               
Посланник Петров из Казани в Тобольск:
Кибитка в Сибири уж, Томск и Иркутск...

Слагалось по-разному – жизни перу
Эмира арапского  сына, ему
Фартило:  оставил он миру свой труд;
И правнук  известный у прадеда – Пушкин
(Арап изначально,  потомок же -  русский).


Рецензии