Таразея

В одном селе неподалёку
вдовица родила до сроку;
чей сын – не ведало село,
но был малец сметлив зело.

Когда пришла пора учиться,
она, как старая волчица,
чтоб оставаться при сынке
и поселилась в городке.

Ох, есть у нас в любом селеньи
на смех, погляд и удивленье
свой местный гений и чудак;
Россия! Тут от веку так.

И в нашем куцем городишке,
где по дворам висит бельишко,
была бы смертная тоска,
как не имели б чудака.

Он вечно что-то мастерячил –
то приспособит трубку кляче
из чудонановолокна,
чтоб звонче пукала она,

То возле Игорева пруда
поставит некую приблуду,
не знаем, как, но из пруда
исчезла рыба без следа.

А для Иванова продмага
он что-то вставил в колымагу,
так без бензина, на моче
она херачила вобще.

Но каждый раз, чего-то сделав,
он становился серо-квелым,
смотрел сычом и свечкой гас;
и говорил – Уйду от вас…

И вот однажды утром летним
он взглядом проводил последним
«Магнит», помойку и избу,
и в странную залез трубу.

Была похожа на ракету,
труба, но было в ней не это,
вернее, что-то не тово.
не техника, а волшебство.

Она светилась странным светом
и глухо ухала при этом,
стремясь к неведомым мирам,
и псы завыли по дворам.

А дальше странно получилось:
полёта, вишь, и не случилось,
но нагудевшись до хрена,
как бы растаяла она.

Примчалась ФСБ России,
нас всех по списку допросили,
ментов, училок, шоферов,
но больше всё про вагнеров.

Отец Андрей махнул стопарик
и рассказал про древних калик.
И рёк: - «не ведаем часов,
но это дело от бесов».

Учёный приезжал мудрёный,
в дому селили у Матрёны,
чего-то понял он отчасти,
но больше был по женской части.

Така московская наука…
А в городке тоска и скука,
На горке храм, внизу река…
Тоскливо жить без чудака.
………………………………
А на планете Таразее
С утра глазели ротозеи,
К сельпо сбежавшись впопыхах,
на существо о двух руках.


Рецензии
Интересно и с юмором!
....
Вот так по воле чудаков,
Презрев научное сомненье,
Портал в иное измеренье
Построен без излишних слов.😃

Татьяна Грахова   15.08.2023 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.