Звезда

Свою судьбу звезда несла с трудом –
дремать в углу безоблачного неба.
Хотелось вниз. Упала в кучу снега,
растерянно вошла в открытый дом.
Дыша в ладони села на кровать,
на самый край, где сны ходили строем.
Казалось, что колоннами по трое
сны день и ночь могли маршировать.
Для сна судьба – натянутая нить,
в любой момент развалится на части
вся прожитая жизнь, былое счастье,
которое он Богом призван снить.

Звезда на всё смотрела не дыша –
такое чудо разве встретишь где-то.
Хозяин снов – солдат с душой поэта.
Война в душе, за нею – не гроша.
Голодный пёс, истерзанный в боях,
пустая тень забытого героя.
Не представляя сам себя вне строя,
со смертью он питался на паях.
Писал стихи родной своей стране
(искать любви – напрасно тратить силы),
за родину в полшага до могилы
сражаясь каждый вечер в новом сне.

За строем строй, за строем новый строй…
Звезда кричала, матерно и хрипло,
сгорала в прах, тонула, мёрзла, гибла,
смывала кровь усталой медсестрой.
Хотелось ввысь, пастись там при луне,
не верить снам, забыть земные жизни.
«Что толку в некой родине-отчизне,
когда ты растворяешься в вине,
и мёртвые становятся в ряды…»
вспорхнула в небеса незримой птицей.
Так хорошо, в углу небес светиться,
не зная ни победы, ни беды.

Земным – земная жизнь, земные сны,
Небесным – вечность в ауре луны…


Рецензии
Так хорошо, в углу небес светитЬся,
Понравилось.

С уважением Александр

Александр Дутов 3   27.08.2023 23:56     Заявить о нарушении