Людвиг Ван Бетховен

Ложились руки на рояль,
По клавишам бежали пальцы.
Он отдавал святую дань,
И отголоском оставался.

Себя оркестру посвятив,
Что вечно в нём звучал и лился,
Он пил любви аперитив,
Который музыкой струился.

Любил всей страстностью души,
Звучаньем форте и пиано,
Своей гармонией вершил
Органный бег на фортепиано.

В семнадцать лет его талант
Был признан как явленье свыше,
А в двадцать шесть он, музыкант,
Снаружи ничего не слышал.

Но он писал и он играл,
Как будто был экстаз агоний,
Он в лунном мире обитал,
И каждой клеткой ноты помнил.

Стоял оваций бурный гул
На авторских его концертах,
А он не слышал, не тонул
В волне чужих аплодисментов.

Он оставался на плаву –
Внутри мелодия звучала.
И я его огнём живу –
Симфоний вечного начала.


Рецензии