Кастовое распределение власти Князем Мира сего
ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ, ВОЗГЛАВИЛ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ВОССТАНИЕ В АНГЛИИ В XVII ВЕКЕ ;Кромвель;
________
Чудесно показано, на мой взгляд, что каста воинов взять власть в государстве не может. Каста воинов только инструмент для перехода власти из одни рук в другие, в наиболее частом варианте в пределах одной династии.
Оливер Кромвель руководил Английским восстанием против деспотии королевской власти династии Стюартов в лице Карла I.
В итоге гражданской войны король Карл I признан изменником Англии, за якшание с богопротивной католической церковью и извечными противниками англичан - французами в лице королевской династии Франции Бурбонов. Казнен король был по приговору Нижней части Парламента - Палаты Общин. Палата Лордов, естественно, вступила в сговор с Королем Карлом I - и простолюдинов не поддержала.
"Англия - это не Король! И Король - это не Англия". После смерти Оливера Кромвеля ему припомнится данный вердикт.
А пока:
16 декабря 1653 года новоизбранный парламент объявил Кромвеля пожизненным «лордом-протектором» (буквально: Верховным защитником) страны с фактически королевскими полномочиями. Ранее титул лорда-протектора эпизодически присваивался английским принцам, исполнявшим обязанности регента при малолетстве, серьёзной болезни или длительном отсутствии монарха.
Парламент (1657) в «Смиренной петиции» предложил Кромвелю титул короля. Сам Кромвель отказался принять корону, но, будучи удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора, согласился сделать свою власть наследственной. Формально Англия оставалась республикой. По принятому закону Кромвель имел титул «Его Высочество» (англ. His Highness), руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила). Во время своего правления он заключил мир с Данией, Швецией, Францией, Португалией.
До самой своей смерти Кромвель обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая его черта, как абсолютная неподкупность. Также Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяющих друг друга по графику дежурства) и часто менял места ночлега.
И тут в дело вмешались Высшие силы, поскольку без одобрения Высших сил - Князя Мира Сего - никто не может удержать власть над городами и странами.
Кромвель скоропостижно скончался третьего сентября 1658 года от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Началось то самое "Смутное Время", которое незадолго пережила Русь, тоже в это же время сменив династию Рюриковичей на династию Романовых, правда не через касту воинов, а через касту духовников. Между тем до сих пор есть мнение, что Князь Дмитрий Михайлович Пожарский имел более прав на Престол Государства после победы над ляхами, чем кто бы то ни был на то время. Однако из русского Пожарсткого не получилось английского Кромвеля. Власть на Руси взяла Церковь, через малолетнего сына Патрираха - основоположника новой династии Романовых.
Вернемся к незавидной судьбе тела Оливера Кромвеля.
Депутаты английского парламента, испугавшись перспектив с уничтожения порядка в стране, 25 мая 1659 года принудили Ричарда Кромвеля уйти в отставку и призвали на трон Карла II, сына недавно казнённого короля Карла I. По приказу переизбранного парламента Англии через три дня тело Кромвеля было эксгумировано вместе с телами Джона Брэдшо и Генри Айртона по обвинению в цареубийстве для посмертной казни. 30 января 1661 года, в 12-ю годовщину казни Карла I, тела обвиняемых были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Провисев несколько часов на всеобщем обозрении, тела были сняты, а головы помещены на 6-метровых шестах около Вестминстерского дворца. Интересно, что шест с головой Кромвеля был сломан во время бури в конце 1680-х, и голова была похищена при невыясненных обстоятельствах. В результате она находилась в руках частных коллекционеров и в музейных коллекциях вплоть до погребения 25 марта 1960 года в часовне Сидни-Сассекс-колледжа в Кэмбридже.
Свидетельство о публикации №123081202989
ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ, ВОЗГЛАВИЛ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ВОССТАНИЕ В АНГЛИИ В XVII ВЕКЕ ;Кромвель
Татьяна Ульянина-Васта 12.08.2023 11:35 Заявить о нарушении