16. Преступно не распорядиться правильно

       

         Изложение на тему: "Что хорошего, плохого в жизни дало мне употребление алкоголя, табака?" - написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:         

         Несколько дней обдумываю эту тему и почему-то не появляется никакого сюжета, никакого намёка на вдохновение. Не вдохновляющая тема. Вспомнился Хэмингуэй, всем известна его алкогольная зависимость. Однако в его жизни был период когда он искренне считал, что стакан-другой джина с ананасовым соком или ром с содовой заставляют работать воображение по-новому, но позднее писатель стал понимать, что в пьяном состоянии превращается в графомана. Он стал пытаться запретить себе писать пьяным в том числе и довольно экстравагантным способом. На своей вилле близ Гаваны Хэмингуэй выстроил настоящий маяк и там оборудовал себе рабочий кабинет. К нему вела узкая и крутая винтовая лестница преодолеть которую в пьяном состоянии он не мог. 
         В России в девяностые, да и в нулевые сложно было представить ведение бизнеса без многочисленных встреч в ресторанах, каждые переговоры это повод закрепить договорённости ужином, каждую удачную сделку необходимо обмыть, каждого делового партнёра надо правильно встретить. Наверное моё умение организовать подобные мероприятия, поддержать компанию, пить со всеми до последнего, проследить, чтобы по окончанию банкета все были доставлены кто домой, кто в гостиницу, а утром быть готовым продолжить мероприятие или полечить того кто в этом нуждается вот это всё и надо отнести к тому самому--положительному что дал мне алкоголь. Ведь какими друзьями мы все были, как легко все вопросы решались… Не знаю, не готов сказать. Можно ли было по-другому? Это уже история, оставим её, она не терпит сослагательного наклонения.
         Что плохого? Можно о многом рассказать. Но достаточно одного, утраченного здоровья. В 45 лет я перенёс рак. И можно много говорить, что ничего не доказано, что нет прямой связи, но зачем себя обманывать? Есть и не требует никаких доказательств. Когда ты за какой-то месяц из крепкого мужика превращаешься в рухлядь неспособную самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, превращаешься в обузу для своих близких. Трудно представить что-то более страшное. И если жизнь дала тебе второй шанс преступно не распорядится им правильно.   

          Пётр 17.11.19


Рецензии