Бумажные фениксы

- Ты выбрала меня?.. - последнее слово сошло с губ еле слышно.
Она молчала. Молчала и вспоминала их первую встречу, которая произошла в вагоне метро в первые дни апреля. Она вспоминала то солнце, то долгожданное тепло весны, то платье, которое она случайно купила на днях, ту станцию, на которой встретила человека, что стоял сейчас перед ней в полной растерянности. С того времени прошёл уже год. Сейчас они говорили в новом начале уже другого апреля, уже другого года, уже другими людьми.
- Давай подожжём и отпустим бумажных фениксов в первый вечер лета? - улыбка отчаянно старалась сдержать сл;зы, что вот-вот польются и зелёных глаз. - Ты же помнишь наше обещание?
Он смотрел на неё в отчаянии. В его голове всплывал морозный поздний вечер 31го января, в который они дали клятву: если мы оба выберем друг друга, то давай сожж;м тех фениксов, что символизируют нашу дружбу, "ведь так они переродятся в символ любви". Клятва с такой формулировкой была закреплена на мизинчиках. Возможно это было по-детски, но с их видением мира это было самым серьезным обещанием.
- Я думал ты выбрала его, поэтому... - он посмотрел на небо в надежде увидеть хоть какой-то знак, что мог сказать о дальнейших действиях.
Их взгляды пересеклись на долю секунды. Этого хватило, чтобы оба поняли свои ошибки. Он выбрал другую, что предложила быть вместе, но к ней не питал чувств. Она же выбрала его, отказавшись от любви другого.
- Хорошо, я тебя поняла, - улыбка болезненно  искривилась, - значит... я пожалуй пойду домой. Спасибо, что уделил время.
Поспешно развернувшись, она заторопилась в обратном направлении по парку. Лепестки сакуры разлетались от её шагов в разные стороны, будто бабочки, испугавшийся приближения кого-то. А он стоял под деревом и провожал её взглядом. В его сердце теплилась надежда, что она вот-вот обернётся и прибежит к нему, ударит по плечу и звонко рассме;тся. Он тщетно надеялся, что это была не последняя их встреча.
Девушка не пошла домой. Она прошла по всему парку, дошла до метро, проехала до остановки, на которой впервые встретила те янтарные глаза. Но там никого не было. Вагон наполняли совершенно незнакомые люди, которых не замечал грустный пытливый взгляд. До неё дошло осознание, что теперь их ничего не связывало, обещание было расторгнуто, а бумажный феникс продолжит кружить под потолком её спальни на люстре.
Парень просидел недалеко от прекрасного дерева целый день. Ему некуда было спешить, его никто нигде не ждал. У него больше не было обещания, про которое стоило помнить. Крутя в руках небольшого бумажного феникса, он отпускал все воспоминания по ветру вместе с лепестками сакуры. Он понимал, что больше не сможет наблюдать рядом с собой изумрудные глаза, что смотрели в самую глубь души. Теперь они оба свободны от обещания, которое дали в один морозный вечер.


Рецензии