Николо-Перевоз

У переправы древней
Воздвигнут, словно мост,
Дремучим откровеньем
Успения погост.

Старинные деревни.
Николо-Перевоз.
Церковный звон полдневный.
Коровы да навоз.

Резвячиха, Сущёво,
Шатеево, ОкшА
В репейнике лиловом,
В колосьях камыша,

Где косари в сермягах
На пойменных лугах
С литовками ватагой
Пугали певчих птах.

Теперь, багром жестоко
Тревожа чей-то прах,
Лишь ворон одиноко
Здесь гаркнет через взмах.

Дубна лежит, не дышит.
Лишь стеблевАя прядь
С кувшинками колышет
Её речную гладь.

Парят росою травы.
Томится травостой
И сонные дубравы
Склонились над водой.

За кладбищем с уступом
В уединённый скит
С резною кроной купол
Сложился из ракит.

А на погосте в камне
Начертан герб Ездец
И страж в его охране -
Замшелый голубец.


Рецензии