Ледовое побоище

               
В тот год была суровая зима...
Застыл в прожилках льда Вороний камень.
На сотни вёрст - раздроблена, нема -
Лежала Русь, терзаема врагами.

В бараний рог с востока гнул монгол,
Удельных княжеств разжигая распри.
А с запада тевтон по землям шёл,
Славян губил под корень злобный аспид.

Но снялся ворон и верша полёт,
Вещал: Услышьте, дети, крик громовый!
То Русь многострадальная зовёт
Сомкнуть щиты у озера Чудского.

Пришли на брань от самых псковских стен
Владимирцы, ижора, новгородцы.
«Довольно, вы топтали наш удел,
 Ступайте восвояси, крестоносцы!

Не с вами Бог, Господь оставил вас,
Хоть латы перечёркнуты крестами».
Крестов своих не носят напоказ,
У сердца сохраняют их славяне!

Досель не знали сечи берега,
Отныне ж не отпустится в забвенье,
Как свой удар направив в центр врага,
«Свиньёй» ливонцы вгрызлись в ополченье.

Стоять и бить. Стоять и бить! Терпеть!
Варить ливонцев в красной  бранной каше,
Чтоб под ногами их разверзлась твердь!
И гнать на лёд лихое племя вражье!

Стояли насмерть смерти вопреки.
И вот, дождавшись княжеского знака,
С боков в «свинью» ударили полки,
Врага сломали ярость и отвага!

А лёд чудской победу довершил,
Бесславных хороня в воде студёной...
И  гордо реял, золотом расшит,
Исусов лик  на праведных знамёнах.



.
Битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена и Дерптского епископа — с другой.


Рецензии
Считая Русь несложною добычей
Ошибся (как обычно) злой тевтон
Не разглядел у русичей отличий
От тех, кто был легко им покорен

Но страшная ошибка вышла боком
И тяжесть его лат готовит смерть
А битва та должна бы стать уроком
Нах Oстен дранг - и ждет тебя ущерб!

Армен Аванесов   14.08.2023 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Армен! Классный экс!
Жаль, что каждые сто лет приходится напоминать про "дранг" тем, кто забывает о его финале.)

Мила Анданте   14.08.2023 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.