Мне вновь не предложили чаепитие

Мне вновь не предложили чаепитие –
Сегодня Муза хочет быть одна.
И я ушёл… Нет смысла торопить её –
Она грустна и слишком холодна.

Иду домой. Луна молчит и хмурится.
Вновь неудача, что тут отрицать?
И, как всегда, мне подарила улица
Ночной печальный ветер у лица.

И звёзды смотрят взглядами недобрыми.
Так тяжко на душе. Развод мостов –
По графику, но как же он не вовремя…
К нему я оказался не готов.

Он символичен… Что гнетёт особенно…
Он – неподкупный страж ночной Невы.
Я залпом пью набивший мне оскомину
Коктейль из черноты и синевы.

Вода в реке и небо отражаются
Друг в друге, проникая глубоко.
Единым целым становясь, срастаются,
Распространяют гнёт своих оков

На всё, на всех, на каждого прохожего,
На тощих кошек, брошенных собак
И на меня, такого толстокожего,
Влекомого тоской в ночной кабак.

Я буду продолжать свои хождения
По мукам между звёзд и между волн.
Челночный бег мой – просто наваждение –
К тому же, я давно не новый чёлн,

А старое и утлое судёнышко,
Ушедшее в опасный дальний рейс.
Пока я не на дне, но пью до донышка
За шум волны, за воющий борей.

Однажды встанет лёд, и вдруг закончатся
Мучения. Он нас соединит,
Как крепкий мост. Бежать по льду захочется
И слушать ветер, что в ушах звенит.

И потеплев нежданно зимним вечером,
Мне Муза позвонит: «Придёшь? Я жду…»
Ведь Музы иногда так переменчивы.
И я на чашку чая к ней зайду…


Рецензии