Пейзаж в Сёре. Хаим Сутин. Из цикла Дисгармония

Сёре как-будто не бомбили? *
Но взгляд художника суров.
Мы это позже проходили,
В других местах, где яма, ров...
Где искаженное пространство,
Расколот бомбой небосвод,
Где смерть играет в постоянство,
А жизнь, как раз, наоборот.

Художник знал? Так быть не может!
Меня всегда сомненья гложат:
Он был безграмотный чудак.
А он творил непонимая,
Фактуру кистью разрывая,
Писал Сёре не просто так.

11.08.2023.

* Сёре - провинциальный городок, бывшая коммуна художников у подножья французских Пиренеев.

"Пейзаж в Сёре", Хаим Сутин, 1919, холст, масло.
Музей Реувена Гехта, Хайфа, Израиль.

фото автора


Рецензии