Эльзасские лимерики

1.
Знаменитые горы Вогезы -
Колыбели ветров антитезы.
Пахнут сладким каштаном
На рассвете румяном
Знаменитые горы Вогезы.

2.
Ренессансный фонтан Рибовиля
На безлюдьи ослаб, обессиля.
В городке лошадей
Не осталось людей,
Лишь струится фонтан Рибовиля.

3.
Фредерик Бартольди из Кольмара - 
Воплощенье США-аватара.
Он Свободы создатель,
Знаменитый ваятель,
Фредерик Бартольди из Кольмара.

4.
Белокаменный Лев из Бельфора
Наглотался вина и рокфора,
Бродит винным путём,
Коз пугает живьём
Белокаменный Лев из Бельфора.

5.
Проанглийский театр Рикевира
На французском поставил Шекспира.
Восклицает Гамлет:
"Etre ou ne pas etre!"
В проанглийском театре Риквира.

6.
Уроженка села Селестата
Неказиста, на вид грубовата.
Носит чёрный чепец,
Словно древний мудрец,
Уроженка села Селестата.

7.
Вот любительский хор Оберне,
Он поехал в большое турне.
Как сопрано распелись -
Вкруг дома загорелись,
Вот любительский хор Оберне!

8.
Был месье Эгийон из Роншампа,
Переплюнул он славного Трампа.
Бочку выпил до дна
Молодого вина
Тот месье Эгийон из Роншампа.

9.
Марианна из града Мюлуза -
Виноградарей модная Муза.
Носит красный наряд,
Всякий парень ей рад,
Марианне из града Мюлуза.

10.
Станислав Курабье из Тюркхайма
Был любитель зелёного лайма.
Насадил целый сад...
Но собрал виноград
Станислав Курабье из Тюркхайма.

11.
Был ленивый студент из Страсбура,
Заморочилась с ним профессура.
Не учил он уроки,
Из доцентов пил соки,
Тот ленивый студент из Страсбура.

12.
Нестандартные люди - эльзасцы,
Есть у них бунтари и парнасцы.
Патриоты желудка
И адепты рассудка -
Нестандартные люди эльзасцы.

По дороге из Нанси в Тур, 11.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны снимки Эльзаса и эльзасцев из Интернета.


Рецензии
Великолепная дюжина прекрасных лимериков! Спасибо, Наденька!
Хорошего начала новой августовской недели! Как быстро прошли полмесяца!
Новых творческих идей, замыслов и решений!

Иван Есаулков   14.08.2023 17:54     Заявить о нарушении
Да, как-то очень быстро проходит август и лето, жаль, конечно.
А за идею написать лимерики - спасибо Вам, Вы упомянули, что пишете в этом жанре, я нашла на Вашей страничке серию и прочитала, захотелось и себе что-нибудь эдакое, писала и раньше лимерики, но только на украинском, и в основном на социончиеские темы. Давно это было, 13 лет прошло.))

Надия Медведовская   17.08.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.