Прп. Анатолий Оптинский, младший 1922

(Православный календарь)

Преподобный Анатолий -
                из простой семьи.
С ранних лет к монашеству стремился.
Но не отпускала мать
             сына в монастырь;
В те года в торговле он трудился.

Замысел исполнил свой
       только в тридцать лет:
В Оптину пришёл и стал монахом.
Старцам преданно служил
                и душою зрел,
Возрастая к ипостаси старца.

"Утешителем" его
              называл народ;
Он с людьми с любовью обращался.
Принимал в любой момент,
       будь то день ли, ночь;
Был, как Серафим, "народным старцем".

А духовными детьми
                были у него
Туркестанов, Соболев, Свенцицкий...
Исповедовал не раз
              и беседы вёл
Он с Елисаветою, княгиней...

Наступили времена -
          стыдно вспоминать:
Обыски, аресты и допросы.
Вот приехала ЧК,
            старца забирать; 
Он до завтра попросил отсрочки.

После в келию ушёл
            и закрылся там;
И, в молитве, Богу душу предал.
Люди в кожанках пришли
          вновь за ним с утра-
Их в гробу почивший старец встретил...

Лет тому уж двадцать пять,
                как обретены
Преподобного святые мощи.
В храме-усыпальнице
              поклониться им
И почтить молитвой каждый может.

Наталия Михайлова 879
16 июня 2023 г.


Рецензии