Альберт Швейцер. Сонетный диптих

Посвящается доктору Владимиру Леви

1.
"Я сосна Вогезских гор", -
Говорил он о себе.
А в душе - любви простор,
Врачеватель по судьбе.

Он и немец, и француз,
Африканцев белый брат.
И в науке крупный туз,
Нобеля лауреат.

Бах и Кант - его друзья,
Как Роллан, Эйнштейн и Фрейд.
Никому он не судья,
Состраданье - жизни рейд.

Врач, философ, музыкант -
Возрожденческий талант.

2.
Кто всё познал, проникнул, испытал,
Был в равной мере практик и мыслитель,
Свидетель двух столетий, долгожитель,
Чудак, благословенный экстремал.

Прославилась эльзасская фамилия,
Он Дон Кихот, но рыцарь ненасилия.

Ламбарене и Страсбург - две твердыни,
А между ними - океанский мир.
Для чёрных белый доктор был кумир,
Но знать не знал заносчивой гордыни.

Для близких - дальний, а для дальних - свой,
Трудящийся, как муравьиный рой,
Создатель гармонических созвучий,
Служитель и орган Земли могучий.

Тур, 12.08.2023

В иллюстративном коллаже - снимки Альберта Швейцера и его жены Хелены Бреслау
в разных возрастах и в разной обстановке, из Интернета.

Короткое видео с рассказом о жизни и деятельности Альберта Швейцера:
https://youtu.be/wab_uXVEWL8

Полное собрание записей органной музыки И.С. Баха в исполнении
Альберта Швейцера: https://youtu.be/BY6Au8ReI-U


Рецензии
Спасибо, Наденька, за прекрасный диптих сонетов об Альберте Швейцере!
Как ёмко и полно раскрыта его жизнь в 28 строчках!
С восхищением и сердечным теплом!

Иван Есаулков   17.08.2023 07:11     Заявить о нарушении
Иван, я всегда восхищалась личностью и деятельностью Альберта Швейцера и рада, что наконец написала о нём, хоть и совсем мало, но лучше, чем ничего.
Спасибо за отзывы!

Надия Медведовская   18.08.2023 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.