Из жизни мажоров или Эх Вася, Вася, 11. 08. 2023

   Из жизни мажоров, Василий - сын
   посадника Буслая, век двенадцатый,
   герои - те же.

Василий Буслаев дружину набирает,
В Новогороде клич удальцам кликнул.
Да не просто, а кого сам испытает,
Ох и собралось удальцов диких!

Для начала народец слегой потчевал.
Не жалеючи потчевал, до полного отвала.
Не спрашивая ни имен, ни отчеств,
Подходи кто живой, подходи кому мало.

А коли не сбрыкнул, да стоять остался,
Подносил полну чашу, ведра на полтора.
Да чтобы выпить до капли старался
Крепчайшего казенного зелена вина.

Из полна двора молодцов удальцов,
Двадцать девять нашлось содружинничков.
Ох и потрепали они потом новгородцев,
Да мать Буслая угомонила, однако, живенько.

Да отправила непутевого грехи отмаливать,
И на острове попался вещий череп на пути,
Пнул его Василий ноженькой, а не надо бы,
На острове, на месте сем конец ему предрекли.

И сбылось предсказание, как неведомо,
Только в месте том не геройски погиб.
Удали бесшабашной наставление ведомо:
Держать в узде свой новомодный загиб.

    Картина Константина Васильева "Василий Буслаев и череп"


Рецензии
Когда решишь, что ты - герой,
мир станет "чёрною дырой",
в себя влекущей безвозвратно.

Большаков Алексей   12.08.2023 11:02     Заявить о нарушении
Ох и засосет...

С теплом!

Василий Левкин   12.08.2023 11:13   Заявить о нарушении