Ты улыбаешься

- Ты улыбаешься? Скажи, страдать не довелось?
...Мне это в мире зла и лжи так дорого далось!
- Ты весела, видать, никто тебя не предавал!
...А я к себе так долго шла среди кривых зеркал!
- Ты напеваешь, а вокруг так много разных бед!
...Зачем же смаковать недуг, когда лекарства нет?
- Куда скатился белый свет, он скоро пропадёт!
...Катился много тысяч лет, и до сих пор живёт.
- Смирись, богатство - не для всех, ты в нищете опять!
...Уныние - смертельный грех, зачем усугублять?
Я знаю страшные слова, способные убить,
Но если я пока жива, то значит - надо жить?
Не ради мести, не назло, мне дорог мой покой...
А ради сказочных озёр в глухой тиши лесной,
Прозрачных речек и садов, разгара первых гроз,
Искрящихся седых снегов в декабрьский мороз,
И ради тени, что в ночи рисует темнота,
У остывающей печи мурлыканья кота...
Увидеть каждый новый пуск космических ракет,
Летящих к звёздам, где живут миры других планет,
И ради новых городов, и ради новых дней,
Когда седых профессоров становишься мудрей,
Зажечься светом маяка, туман пробив насквозь,
Увидеть, что  ещё пока другим не удалось.


Рецензии