Спи, Цветочек...

***

Столько скорби, любви, назидания
в этом сумраке спящих аллей!..
Вырван с корнем бутон...
Стародавняя
рода память расплат тяжелей...

...Как проворно хлопочут лопатами!..
(Осуши наши слёзы, утешь...
снегопадов стерильными ватами
тьмы и света рубцуя рубеж!..)

Нету страха — лишь глушит отчаяние...
...Будто впрок нацелованный лоб...
Наглядеться... впитать до прощания,
с каждой фоточкой свериться чтоб...

эту поросль густую ресничную
между дугами сомкнутых век...
в нитях золота вязь земляничную...
В рюшах волнами шёлковый снег...

На руках дорогое, бесценное
принесли в эту гулкую тишь...
Чтоб оставить? О, сердце истерзанное!
Отчего так упорно молчишь?!..

Уж не встать стебелёчку — под ливнями —
изумрудных полей зеленей...
«Клинит» тоненький лик над суглинками —
в парафиновой щёк белизне...

…На краю распрощались у маленькой...
мы с Цветочком нездешних полей...
С верой в сказку... Цветочек наш Аленький,
никогда-никогда не болей!..

Вот и холмик... Притиснулись пазлами...
Застит лапою слепота...
Мельтешат ритуально с лопатами...
Звенья в цЕпи сцепляет беда...

Как смогли мы, не став невростениками,
допустить, чтоб от дома вдали
в унисон над степями расстеленными
убаюкивали ковыли?..

Хоть рыдать да вопить бы… годами нам!..
Всё равно — не вернуть... не согреть...
Эту дюжину лет сострадания
из души никогда не стереть...

...Всё вздыхает кроватка с панелями.
Пара камер глядит свысока
на Тигрёнка... К жилетке фланелевой
прикасалась, слабея, рука...

...Не блеснуть ни умом, ни наградами
нашей искорке смятых надежд...
Под созвездий ночными шарадами
спи, Цветочек, — невинен и свеж...

***

*на рисунке — младший братик изобразил...

http://stihi.ru/2021/12/22/8034


Рецензии
Ваша боль вошла в меня, не только в меня - она в каждом слове.Храни Бог вашего младшенького, хорошей ему судьбы.Вам сил жить дальше.

Татьяна Ивлева 4   19.09.2023 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Ваши слова — просто бальзам на сердце!..)
Вам всех радостей!Внучке - счастья!
И Вам — вдохновения!)

Виктория Тамарина   20.09.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.