Игрушки

На рынке, где шумит торговля,
Где каждый, что-то продаёт
Сидит парнишка за прилавком,
Из бересты браслеты шьёт.

Из бересты были корзины,
Шкатулки, даже зеркала,
Игрушки были, так красивы.
Цена за них невелика.

На хлеб порою,не хватало,
Но руки он не опускал.
Он просто делал, просто верил
И вот, один момент настал.

К нему мужчина, незнакомый
Однажды утром подошёл,
И посмотрев его работы,
Купил собачку, хвост крючком.

Спросил: «А сможешь ещё сделать?
Таких собачек, штук пяток?
Я на неделе бы заехал.
Ты выручишь меня, браток».

«Вопросов нет! Всё изготовлю!»
С легкой улыбкой отвечал.
В толпе мужчина растворился,
И парень бересту достал.
****
Прошла неделя, парень сделал,
Мужчина снова подошёл,
Забрал все пять и с огорчением
Сказал: «Ещё», - и прочь ушёл.

Парень охотно согласился,
Но начал цену поднимать.
Мужчина с грустью ухмыльнулся,
Сказал, что все же будет брать.

Так пролетело три недели,
У паренька возник вопрос.
Куда берёт мужик игрушки?
Надо исследовать вопрос.

Он проследил за ним до поля,
Что было рядом, за леском.
На холмиках стоят игрушки,
Что продавал сегодня днём.

Он подошёл к мужчине спешно,
И попросил всё объяснить.
Мужик сказал: «Давай проводишь,
В дороге будем говорить».

Он рассказал, что приют держит,
Для всех собак - отказников,
И что в приют привозят старых,
Кто усыпить их не готов.

Собак больных и инвалидов,
Порой, совсем ещё щенят.
И там живут и умирают,
Но доброты они хотят.

Им дар небесный был подарен,
Той преданности неземной,
Их век недолог, но запомни!
Они свой век живут тобой.

Игрушки те, для них надгробья,
Скорее память для меня,
Как будто не по-человечье ,
Скорее больше для меня.

И парню как-то плохо стало,
За то, что цену поднимал,
Так мерзко и души так мало,
Он никогда не ощущал.

Он с берестой дела отбросил,
В приюте начал помогать
Щенков растил, и если просят,
Командам начал обучать.

Так много лет уж пролетело,
Приют, учебным центром стал,
А на одной людской могилке,
Из бересты игрушка… Нам.


Рецензии
Душевно написано,сначало парня было жалко, потом собак.

Николай Шестаков   03.12.2023 18:15     Заявить о нарушении