Печальный август

О чем ты плачешь, август мой пригожий?
 По ком ты постоянно слезы льешь?
 Ты на себя сегодня непохожий,
 Печалью тихой отчего живешь?

Ты выплакать печали не старайся,
Пускай себе летят за облака,
Остановись, за дело принимайся,
Ну  где твоя хозяйская  рука?

 Хлеба созрели, золотятся пашни,
 Склонился колос прямо до земли,
 Ведь  скоро, провожая день вчерашний,
 Начнут курлыкать в небе  журавли

 И травы разноцветные по пояс
 Стоят среди напоенных берез,
 А  ты вперед летишь, как скорый поезд,
 Забыв про жатву - хлеб и сенокос. 

 Очнись, мой август, прогони печали,
 Дай людям каплю летнего тепла,
 Поверь, все  от дождей совсем устали,
 Достаточно землица попила.

 Пусть, наконец - то, все просохнут лужи
 И солнце засияет в облаках,
Чтобы готовясь к долгой зимней стуже, 
Все, что созрело,  ощутить  в руках.
11.08.23
   


Рецензии