Шли Гардарикой древней Кирилл да Мефодий

Шли Гардарикой древней Кирилл да Мефодий,
Жгли глаголицы поросли греческой буквой,
И как будто оно устоялось в народе,
Прижилось, разветвилось, простёрлось как будто
Над заснеженным краем суровых поморов,
Над обрывистым краем горячих абреков,
Над годами, веками усобиц, раздоров,
И над сказочным временем милчеловеков.

Все под Пушкиным ходим, чухонец и горец,
А славянское племя — тем более яро.
Но живые ростки позабытых глаголиц
Прорастают нет-нет через строки неявно.
Может быть, оттого и случается редко,
Но тем более ярко: чтецы-побирушки,
Прочитав, что навеяно памятью предка,
Отшатнутся в смятении: "Это не Пушкин!"


Рецензии