Тёркин с нами - 24. Тёркин и смирение

ТЁРКИН С НАМИ - 24.
(ТЁРКИН И СМИРЕНИЕ).

Не был кротости фанат,
Если откровенно,
Героичный наш солдат,
Но судил смиренно:

"Я, друзья мои, не гордый
Надо будет так смирюсь,
Но в одном я тут упёртый:
Дайте правду - покорюсь;

Мне смирение не ново -
Не гнушался никогда,
Но любви хотя бы слово
Предложите мне тогда.

Нет, не покорность нас спасёт
Я не её питаюсь кровью;
Одно надежду мне даёт –
Смирение перед любовью.

Мой многолик менталитет
Дивлюсь порой его раздолью,
Но в нём главнейший есть завет:
Смирение перед любовью.

Земное пробуя вино,
Отдав дань буйному застолью,
Я выбрал среди всех одно:
Смирение перед любовью.

Согласен в меру присягать:
Священным текстам, богомолью,
Но первым буду соблюдать:
Смирение перед любовью.

И не было, не будет, нет:
Людей спасённых нелюбовью;
На вызов есть один ответ:
Смирение перед любовью.

Когда грозя небытием,
Исход крадётся к изголовью,
Мне утешение во всём:
Смирение перед любовью.

Рецепт бесспорный навсегда
Пригож духовному здоровью -
Храни и пестуй все года:
Смирение перед любовью.

В любых дилеммах бытия,
Когда испытываюсь болью,
Одно лекарство для меня:
Смирение перед любовью.

Бог - есть Любовь! Теперь понятно,
Что было, есть - всей Веры солью,
Наитие предстало внятно:
Смирение - перед Любовью!

Оно ведёт меня по жизни
И в эпопеи битвы этой,
Своею правдой бескорыстной,
Своей победною приметой.

Нет ребята, я не гордый
Надо будет, так смирюсь,
Но в одном я тут упёртый:
Дайте правду - покорюсь;

Мне смирение не ново -
Не гнушался никогда,
Но любви хотя бы слово
Подарите мне тогда."

Николай Берсенёв

Продолжение следует


Рецензии