Что слово?

Что слово? Звук пустой,но без него
бесплотен дух,материя бескрыла;
друг друга не встречая,ничего
они создать великого не в силах.
Дух не находит темы для себя,
всё кажется ему не подходящим,
над собственною немощью скорбя,
проносится,летя,пустородящий;
к чему бы примененье приложить,
чему бы дать движение и ходу,
никак не в состоянии решить-
уже клянёт никчёмную свободу!
А там,внизу,увязнув в мелочах,
материя,измучась,ждёт прилива,
которым валуны на островах
колеблются,как дуновеньем нива;               
дождясь восхода медленной луны,
когда подлунный мир покорно стихнет,
глаза закрыв,в мечтательные сны
она в своих фантазиях проникнет;
луч высветит единственный предмет,
улыбкой на уста ответ коснётся,
но то,что прошептал ей лунный свет
припомнит ли она,когда проснётся?


Рецензии