на Ивана Купалу

на Ивана Купалу ей нравилось быть у костра
пусть не прыгала даже - от отблесков ласки по коже
он её называл: не подруга, а просто сестра
обнаженную так, что совсем на сестру не похожа

из лазоревых глаз золотой плескал лучик огня
зацвёл папоротник даже тот, что не смог бы от бога
пела нежно она… о любви напевала она
Марья Моревна, дочка Яги у святого порога

а Иван… нет не тот, что с своей Василисою или лягушкой
поумневший до срока, убивший Кощея Иван
тосковал почему-то, бывало пил ‘горькою’ кружкой
а потом в бор ушёл, где лишь темь и трава-мурава

на Ивана Купалу… в камзоле вдруг он оказался
и девчонку увидел, что в платье сидит у костра
с неизвестною магией молодец наш обвенчался
а она вдруг разделась, сказав: ‘я совсем не сестра’

цветов не было, только букет он нарвал ей безмолвно
из горящих, пылающих жаром неправедних снов
а она всё смотрела, ласкает как он её ровно
без дыхания и забывая отеческий кров

Василиса, там где-то, от нервов опять сожгла кожу
и зардело кольцо, волшебством заводя её в ад
а Иван, позабыв, шептал тихо: ‘я жизнь всю итожу
ты сестрой моей станешь? я буду всегда тебе рад

Василиса поймёт… ну совсем же… куда же мне деться’
а потом вместе прыгали всё же они чрез костёр
лишь когда стало холодно, утром, сумели одеться
и Иван не знал делать что: был он уже не мудёр

Марья Моревна, за руку взяв, повлекла его в пущу…

С)


Рецензии