Тезис Лопуха

В состоянии когда-то
Огород был неплохом,
Но с одной весенней даты
Обзавёлся Лопухом.

Небольшим росточком вроде
И не так уж и силён,
Только в этом огороде
Закрепился всё же он.

Преграждал грунтовым водам
Он собой частенько путь.
Овощам и корнеплодам
От него не продохнуть.

Стали жить при нём неплохо,
Одарив других бедой,
Лишь Репей с Чертополохом
И Осока с Лебедой.

Огурцы и помидоры
Лопуха ругали тень:
«Без воды мы день который
И без света каждый день.

Навредил он нам немало,
Ссохлись корни и верха.
Поскорее бы не стало
В огороде Лопуха».

Не вникал Лопух в их речи,
Но пришёл терпенью срок:
«Что же мне они перечат!
Преподам-ка им урок.

Изложу свой довод кратко,
Чтоб усвоил каждый плод –
Только я на этих грядках
Лучшей жизни их оплот».

Стал Лопух вещать зелёным
Недокормленным плодам:
«В рост идёте неуклонно!
Нужный импульс всем придам!

Наступила в жизни веха
Урожайность поднимать.
Я не враг и не помеха,
Я для вас родная мать!

Сильно хвастаться не буду,
Украшая райский сад,
Лопухи росли повсюду
Миллионы лет назад.

Эр, эпох прошло навалом,
День то влажен был, то – сух.
Сколько эр ни миновало,
В каждой точно рос лопух.

Посетил другим в угоду,
Без меня где жизнь пуста,
За четыре только года
Огородов больше ста.

Вот и здесь в достатке хлопот –
Что ни кустик, то кривой.
У меня огромный опыт
В управлении травой.

Цели следуя высокой,
К благу будущих эпох
Помогают мне Осока
И мой друг, Чертополох.

Чтоб сложилось всё успешно
И блеснуло новизной,
Лебеда с Репьём, конечно,
Будут рядышком со мной.

Я средой не избалован.
Я есть благо, а не зло!
Вам со мной, поверьте слову,
Очень крупно повезло.

Вот такая серенада!
Только жаль, что не в стихах.
Эти тезисы вам надо
Зарубить на черенках».

Рос Лопух немым укором,
Овоща лишая благ.
Это так, но всё же скоро
Вырван с корнем был сорняк.

Хоть иных эпох в разрезе
Впопыхах плодам всучён,
Лопуха хвалебный тезис
Был, бесспорно, ни о чём.


11 августа 2023 г.


Рецензии