Эффект бабочки

В моём дневнике
На красной строке
Лежат синяки и улыбки.
Зашитое в солнце окно
Таращится вслед горемыке,
Идущему прочь от себя.
Калитка скрипит у ручья.
Колышется по переулку
Лужайки лесной
Махаон -
Непризнанный чемпион
Цветов и обломанных веток.
«Давай подождём до рассвета», –   
Ему говорю я, а он
Торопится крыльев мазками
Пейзаж воедино связать:
Меня и вот эту вот крышу,
Где выглядит клочьями пар
Отдельными неба кусками,
И эту травинку в слезах,
Которую я не услышу,
Покуда заката пожар
Не скроется в замерших водах,
И капельки звёздного свода
В моих не возникнут глазах –
Тогда на невидимых дачах,
Где мир тишиною охвачен,
Последним из отзвуков дня
Она потревожит меня.
И крылья свернёт махаон,
И сложит в футляр за спиною.
И всё погрузится – со мною,
Травинкой, звездой, тишиною –
В его удивительный сон.

26.06.23


Рецензии